- Milchpulver
Milchpulverherstellung mittels Sprühtrocknung
Der ViscoScope® Sensor ist in der Zulaufleitung zum Sprühtrockner vor dem Druckzerstäuber in einem Varivent® Eckgehäuse eingebaut. Diese Installation ist totraumfrei und genügt daher allen hygienischen Anforderungen.
Prozess
Milchpulver wird für die Herstellung von Joghurt, Käse, Süss- und Backwaren, Baby-Nahrung u.v.m. verwendet.
Milch enthält ca. 88% Wasser, das mittels Dehydration auf ca. 40% verringert wird. In Sprühtrocknern wird der Wassergehalt der eingedickten Milch auf 2 bis 3% reduziert. Mit einem Druckzerstäuber (typisch 50 – 250 bar) wird die Milch zerstäubt und in einen Heissgasstrom (<250°C) gesprüht. Aufgrund der enormen Oberflächenvergrösserung verdampft die Milch in Bruchteilen von Sekunden und wird zu einem feinen Pulver getrocknet. Um eine optimale Sprühtrocknung zu erreichen, müssen die Tröpfchen eine bestimmte Grösse haben, die sich aus der verwendeten Milch, Temperatur und Viskosität der eingedickten Milch ergibt.
Während des gesamten Sprühvorganges misst das ViscoScope® Viskosimeter die Viskosität, die sich nur innerhalb einer engen Bandbreite bewegen darf. Die Echtzeit-Messung ermöglicht eine schnelle Reaktion, wenn die Viskosität droht, diese Bandbreite zu verlassen.
Um 1 kg Milchpulver zu erhalten sind 6 bis 7 Liter Milch notwendig, der durchschnittliche Preis beträgt ca. € 155 pro Tonne (Stand 2018).
Der ViscoScope® Sensor ist in der Zulaufleitung zum Sprühtrockner vor dem Druckzerstäuber in einem Varivent® Eckgehäuse eingebaut. Diese Installation ist totraumfrei und genügt daher allen hygienischen Anforderungen.
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